Традиционное высшее образование основано на дефиците.

Известным колледжам разрешено быть знаменитыми, потому что у них не так много выпускников. Ценность степени увеличивает количество студентов, которые хотят учиться, что еще больше увеличивает их известность. Фактически, их называют «избирательными», потому что они не пропускают много людей. Вот удивительная правда: многие колледжи продвигают свои школы для студентов, которые не могут попасть в них, просто чтобы количество заявлений уменьшилось. вверх, чтобы они могли отклонять больше студентов и, таким образом, казаться более избирательными, что, наоборот, сделает их более популярными как учебное заведение, в которое можно подавать документы.

Курс, пройденный в Гарвардской программе непрерывного образования, «не стоит» почти так же дорого, как курс, взятый кем-то, кто поступил в настоящий Гарвард. Потому что попасть туда редко.

Набор в классы невелик. Вам нужно вставать рано, или играть по системе, или быть удачливым, чтобы попасть в лучшие классы. Мы с радостью приветствуем ценность семинара для малых групп и осуждаем лекцию на 300 человек, потому что близость, которая сопровождается такого рода дефицитом, очень ценна.

Аккредитация еще больше увеличивает дефицит, как и требование, чтобы определенное количество учителей имело докторскую степень.

МООК и онлайн-образование, конечно, переворачивают все с ног на голову. Нет дополнительных затрат за то, чтобы на онлайн-курс было больше студентов. В 100000 студентов нет ничего необычного. Изобилие! И не только это, но так как любой может выбрать любой курс, выбор велик. Типичный университет может предложить всего один или два вводных курса по искусственному интеллекту, но Интернет может легко предложить сотню или тысячу.

Изобилие означает, что утверждение о том, что вы прошли курс, имеет гораздо меньшую ценность для бренда, потому что факт, что вы прошли курс, не является редкостью или редкостью. Ценно обучение, а не доказательство, которое вы его приняли.

Теперь, когда практически каждый может продолжить свое образование, почти каждый должен. Вы должны, потому что, если вы не успеваете, вы отстаете. Вы должны, потому что новое изобилие порождает новые ожидания. "Что ты имеешь в виду, ты этого не понимаешь ..."

Вот и большой скачок: когда мы предлагали вам ценный приз в виде известной степени, этот дефицит требовал, чтобы вы перепрыгнули через обручи, чтобы получить его. Это означало, что вам приходилось годами учиться в старшей школе, следуя правилам до поступления в колледж. Это означало, что мы должны были проверять вас на каждом курсе, чтобы доказать, что вы выучили его. Доказательством было то, что вы обменяли на свою пятерку, а ваша пятерка была той монетой, которая вам понадобилась для покупки диплома с отличием, ценной вещи.

В мире изобилия нет дефицита. Так что проверять вас как редкое доказательство - это глупо. Нет, награда проще - учите что-то, потому что вы хотите этому научиться, а не потому, что вам нужна оценка по кривой.

Простите меня за то, что продолжаю, но я хотел раскрыть эту линию мышления, чтобы помочь вам увидеть, насколько изменчивым станет наш опыт обучения.

Старая система никуда не денется. Я все еще хочу, чтобы мой хирург и мой инженер были сертифицированы и доказали, что они узнали то, чему должны были научиться. Но все больше и больше образования, которое мы ценим сегодня, связано с мягкими навыками принятия решений и творчеством и, прежде всего, с выбором для роста и повышения. И такое обучение нелегко получить в учреждении, основанном на дефиците.

  • Узнай, что ты хочешь узнать.

  • Выбери себя.

  • Делайте это часто.

  • Не делайте этого для доказательства, делайте это потому, что само обучение того стоит.

  • Организуйте, обучайте и руководите, потому что это отличный способ учиться, потому что это правильный поступок, и потому что это новый вид дефицита, нехватки людей, которым не все равно.

 

Это описание, которое Сет Годин сделал для своего Krypton Course, и мы реализовали его в Молдове трижды.