Книги из этой подборки станут отличным тренажером для вашего мозга.

 

1. «Кишечник и мозг»

Автор бестселлера «Еда и мозг» раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника. Здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге.

Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга.

 

 

2. «Зажги себя»

В этой книге доктор медицины Джон Рейти убедительно доказывает: что хорошо для тела, хорошо и для мозга. Занятия спортом, направленные на развитие тела, развивают и наш мозг. Мозг любит спорт. Физическая активность тормозит старение, укрепляет память и делает мышление яснее. Психиатр и научный журналист рассказывают о результатах исследований и дают практические советы.

 

 

3. «Мозг и его потребности»

Биологические потребности — основа основ нашей психической деятельности. Постоянно сменяя друг друга, они подталкивают человека совершать те или иные поступки, ставить цели и достигать их. Мотиваторы как сиюминутных, так и долгосрочных планов каждого из нас, биологические потребности движут экономику, науку, искусство и в конечном счете историю.

 

Раскрывая темы книги: голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и забота о потомстве, стремление лидировать, свобода, радость движений, — автор ставит своей целью приблизить читателя к пониманию собственного мозга и организма, рассказывает, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.

 

 

 

4. «Как рождаются эмоции»

Мы находимся в разгаре революции в нашем понимании эмоций, разума и мозга. Революции, которая может заставить нас радикально переосмыслить такие центральные догматы, как лечение психических и физических заболеваний, понимание личных взаимоотношений, подход к воспитанию детей и в конечном итоге наш взгляд на самих себя.

 

Автор этой книги — профессор психологии — объединила знания об эмоциях, открытиях нейробиологии, социальной психологии и философии, и доступным языком рассказала о новой теории и многочисленных аспектах эмоций, которые мы испытываем и с которыми сталкиваемся каждый день.

 

 

5. «Странная девочка, которая влюбилась в мозг»

Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки проснулась как-то утром и поняла, что по большому счету она — неудачница. Имея огромные заслуги в научной сфере, в личной жизни она не добилась ничего! Мужа нет, детей нет, друзей нет, да и физическая форма оставляет желать лучшего. Опираясь на свои глубокие познания о мозге, Венди разработала авторскую методику физических упражнений, которая способна не только изменить вас внешне, но и поменять ваш образ мыслей и всю вашу жизнь.

 

 

6. «Психология стресса»

Одна из самых авторитетных и знаменитых во всем мире книг по психологии и физиологии стресса. Ее автор — специалист с мировым именем, выдающийся биолог и психолог Роберт Сапольски убежден, что человеческая способность готовиться к будущему и беспокоиться о нем — это и благословение, и проклятие. Благословение — в превентивном и подготовительном поведении, а проклятие — в том, что наша склонность беспокоиться о будущем вызывает постоянный стресс.

 

Эти и многие другие вопросы, касающиеся стресса и управления им, затронуты в замечательной книге профессора Сапольски, которая адресована специалистам психологического, педагогического, биологического и медицинского профилей, а также преподавателям и студентам соответствующих вузовских факультетов.

 

7. «Гипер фокус»

Вы заходите в комнату и вдруг понимаете, что напрочь забыли, зачем сюда направлялись? Принимая душ, ловите себя на мысли, что проблема, мучившая несколько дней, решается довольно просто? Смартфон стал черной дырой, поглощающей ваше время? Автор бестселлера «Мой продуктивный год» Крис Бэйли в своей новой книге рассказывает, как управлять самым важным ресурсом XXI века – вниманием.

 

8. "Shaken brain"

Наверняка почти все, что вы знаете о сотрясении мозга, не имеет отношения к реальности. Врач с многолетним опытом работы описывает, что на самом деле происходит во время травмы и как она влияет на ментальное состояние.

 

9. «Нейрофитнес»

Известный нейрохирург, который регулярно проводит сложные операции и знает мозг изнутри, рассказывает о последних научных открытиях и дает советы, которые помогут улучшить его работу.

 

10. "Livewired"

Человеческий мозг до конца не изучен. Но то, что ученые уже знают о нем, поражает воображение. Книга дает представление о последних достижениях нейронаук. И о чудесах, на которые способен мозг.